REGISTRA MEDIDORES Y LECTURAS

Cuando se crea la comunidad, el Administrador debe enviar un archivo Excel con el registro de los medidores que posee (medidor de agua caliente, luz, gas, agua potable, calefacción, etc.) y la última lectura de éstos.

Entonces, al momento de utilizar el software, dentro de la lista de lecturas de medidor por unidad, sólo debes modificar el monto de la lectura final de mes y hacer click en guardar. El sistema automáticamente calculará el consumo respecto a la lectura anterior.

Si deseas que la lectura inicial del medidor vuelva a 0, debes hacer click en el botón Reiniciar. Pero cuidado, una vez que lo hagas no puedes revertirlo.

• Copropietario: Te dice el número de la propiedad.
  • Lectura Inicial: Es la lectura del mes anterior del medidor.
  • Lectura Final: Es la última lectura ingresada del medidor.
  • Consumo: Es la diferencia entre la lectura del último consumo y la lectura del consumo actual.
  • Acciones: Botones que te permiten editar, reiniciar, guardar y eliminar.

Importación Masiva desde Excel

Puedes escribir los datos de lectura uno por uno o también realizando una importación masiva a través de un archivo Excel.

Para importar los archivos, primero debes descargar la plantilla de Excel que contiene las casillas que necesitas llenar para la carga de datos, como se muestra a continuación:

• Propiedad: Ingresa el número de la unidad a cobrar.
  • Lectura: Ingresa la lectura final del medidor.
  • Medidor: Escribe el tipo de medidor. Ej: Agua caliente.
  • Mes: Mes de la lectura del medidor.
  • Año: Año de la lectura del medidor.

A continuación, puedes ver un ejemplo de cómo se llenan los datos en el Excel de importación:

Prorrateo

Asociar egresos

Puedes asignar egresos a un medidor según la regla de la comunidad, por ejemplo 40% al medidor de agua cliente y el 60% restante al gasto común. Incluso entre múltiples medidores (siempre deben sumar 100%). En el módulo de egresos, al crear o editar un egreso puedes asignarlo cómo en la siguiente foto:

Recuerda guardar después de modificar.

Luego, el sistema tomará el total de egresos y los distribuirá según cuanto consumió cada copropietario, bajo la siguiente formular:

Cobro de un copropietario = Total de Egresos Asignados al medidor x consumo de una persona / Consumo de la comunidad

Distribución entre copropietarios

Despliega la lista completa de copropietarios según el medidor, donde se especifica el porcentaje consumido por el copropietario y cuanto le corresponde pagar por este concepto.

• Copropietario: Te dice el número de la propiedad.
  • Lectura Inicial: Es la lectura del mes anterior del medidor.
  • Lectura Final: Es la última lectura ingresada del medidor.
  • Consumo: Es la diferencia entre la lectura del último consumo y la lectura del consumo actual.
  • % Costos: Porcentaje que se cobra del total del consumo de la comunidad
  • Costo: Dinero que se cobra por el consumo de cada propiedad.

El prorrateo según la alícuota (distinto al prorrateo de medidores) de cada unidad lo puedes modificar en el módulo de Copropietarios, dentro de la sección Propiedades. Para editarlo, debes ingresar al módulo de Copropietarios, donde encontrarás el botón Propiedades en el cual deberás hacer click para poder ingresar. Allí, donde sale la lista de copropietarios, dentro de la fila de la propiedad que desees modificar, debes hacer click en el botón Editar, con el que se desplegará una mini-ventana que permite cambiar el nombre de la propiedad, Prorrateo dentro de la comunidad y agregar alguna descripción de la propiedad (opcional). Luego de editar los datos debes hacer click en Guardar o, si quieres retroceder debes hacer click en la flecha celeste.

A continuación, se muestra una vista previa de cómo se vería el editor dentro de la sección de Propiedades: