Esta función puede ser muy útil si llega un nuevo copropietario al edificio o comunidad, o si se venden los departamentos de la Inmobiliaria, por ejemplo.

Para hacer esto, debes ir al módulo Copropietarios. Puede haber dos casos en la asignación de una unidad a un propietario:

1- El propietario al que se quiere asignar la propiedad ya existe en el sistema (puede ya ser copropietario en está u otra comunidad).

En este caso, debes buscar el propietario específico al que se quiere agregar la unidad y pinchar dentro de su casilla la opción Agregar Propiedad (óvalo rojo en la imágen). Luego tendrás la opción de Elegir Propiedad, la que es una lista desplegable con todas las unidades. De esa lista, eliges la que quieras asignar y aprietas el botón Asignar. Podrás notar que dentro de la casilla ahora aparece la unidad asignada.

*Si la propiedad asignada ya dejó de estar ligada totalmente al antiguo copropietario, busca el antiguo copropietario y dentro de su casilla podrás ver que todavía aparece la unidad ahora asignada al otro copropietario. Para sacarla de ahí, debes presionar la casilla celeste con una flecha (círculo amarillo en la imágen) al lado de la propiedad específica y pinchar la opción "Desactivar" (casilla verde). También puedes fijar aquí si el copropietario es arrendatario de esta propiedad. Actualiza la página y podrás ver que la propiedad ya no está asignada al propietario. Esta opción de desligar al propietario de alguna unidad es para que no le sigan llegando las notificaciones vía mail asociadas a la unidad. Si quieres que le sigan llegando las notificaciones (boletas, por ejemplo), no desactives la unidad del copropietario.

2- La unidad debe ser asignada a un nuevo copropietario.

En este caso, el copropietario es nuevo en la comunidad. Primero, debes crear al copropietario en el botón Nuevo Copropietario (óvalo café en la imágen de arriba). Ahí debes ingresar toda la información del usuario y en Nombre de la propiedad le asignas su propiedad. Recuerda apretar el botón Guardar, ubicado más abajo. Si quieres agregarle más propiedades, sigue los mismos pasos explicados arriba como si el copropietario ya existiera en el sistema.